Уже в конце лета 2015 года на российском рынке появится новый компактный седан из Китая - GAC GA3. Это будет самая доступная модель из линейки компании GAC. По предварительной информации цена седана в России составит около 700 000 рублей за базовую комплектацию со 122-сильным 1,6-литровым бензиновым двигателем с 5-ти ступенчатой МКПП.

Цена бюджетного седана GAC GA3 на внутреннем китайском рынке, где он продается с конца лета 2013 года, варьируется от 75,8 до 119,8 тысяч юаней (это примерно 12,2-19,2 тысячи американских долларов).

Китайский бюджетник GAC GA3 2015-2016 мод. года подкупает своей стильной и оригинальной внешностью, доказательство этому, предоставленные в обзоре фото и видео материалы.

Спереди GAC GA3 выглядит просто и дружелюбно – каплевидные компактные фары, незамысловатая фальшрадиаторная решетка с бамперами и покатый капот с характерными ребрами по краям.

Если посмотреть на фото автомобиля в профиль, то его на первый взгляд кажущаяся простота демонстрирует более стильные дизайнерские решения. Особенно красиво смотрятся волнообразные ребра, прописывающие боковины, начиная передними колесными арками, затем проходят через двери, на уровне ручек передних дверей (задние дверные ручки замаскированы в раму со стеклом) и заканчиваются всплесками поверх задних колесных арок. Не менее здорово смотрится и ниспадающая к корме куполообразная крыша, которую удерживают тонкие стойки.

На кормовой части седана в глаза бросаются огромные прозрачные плафоны габаритной светотехники с крупными цветными отражателями поворотов и стопов, крышка багажника с обилием хрома и солидный бампер с диффузором.

Габаритные размеры. Длина четырехдверного бюджетного седана GAC GA3 2015-2016 года 457 см, ширина 179 см, высота 149 см, колесная база 262 см, клиренс (дорожный просвет) 16 см.
Китайский седан в базовой комплектации получает резину 195/65 R15, одетую на стальные 15-ти дюймовые диски. В более дорогих версиях устанавливается резина 205/55 R16, одетая на легкосплавные диски 16-го размера.

Если внимательно рассмотреть фото интерьера, то сразу видно, что он также не лишен оригинальности и стиля. Панель приборов и центральная консоль находятся под единым козырьком, трехспицевый руль имеет подрезанный снизу обод, по краям мощной передней панели расположились стильные дефлекторы вентиляции, комфортные передние кресла с удобными подлокотниками и хорошей боковой поддержкой и удобный задний диван с приличным запасом свободного места для ног.

Салон у GAC GA3 действительно выглядит аккуратно и стильно с удобным расположением органов управления и наличием современного оборудования. Но если более внимательно рассмотреть пятиместный салон на фото и видео, то без особых усилий можно выявить бюджетные отделочные материалы (дешевый скрипучий пластик и искусственную кожу, которой обшиты сидения), устаревшую панель приборов, разбросанные по центральной консоли кнопки управления (музыкой, климатом и другими функциями) к которым нужно привыкнуть.

Вместительность багажника у GAC GA3 составляет 450 литров, а если сложить раздельную спинку заднего дивана, то объем увеличивается почти в 3 раза.

В Поднебесной автомобиль предлагается в четырех комплектациях: «Elite», «Deluxe», «Premium», «Top» и с двумя коробками передач – пятиступенчатая «механика» и четырехступенчатый «автомат».

Комплектация «Elite». В список базового оборудования входят передние противотуманные фары, электропривод на стеклах и зеркалах заднего вида, бортовой компьютер, заводская сигнализация, кондиционер, центральный замок с ДУ, аудиосистема с шестью динамиками (CD Player, AUX, USB, радио), задний парктроник, фронтальные подушки безопасности, ABS, EBD и резина 195/65 R15 на стальных 15-дюймовых дисках.

Комплектация «Deluxe». Здесь к вышеперечисленному оборудованию добавится круиз-контроль, обогрев на зеркалах заднего вида, люк на крыше с электрическим приводом, ESP и резина 205/55 R16 на легкосплавных колесных дисках.

Комплектация «Premium». В данной комплектации список пополнит кожаный салон, электрическая регулировка на кресле водителя, двухзонный климат-контроль и системы HHC, HBA и TCS.

Комплектация «Top». Это самая насыщенная комплектация, которая дополняет список антенной в виде акульего плавника, бесключевым доступом в салон и кнопочным запуском двигателя, кожаным рулем, регулировкой водительского кресла в поясничной области, боковыми подушками безопасности в первом и втором ряду, мультимедийной системой с сенсорным экраном (камера заднего вида, телефон, музыка, навигатор, Bluetooth), TPMS.

Технические характеристики. На бюджетном китайском седане установлено современное шасси с полностью независимой структурой подвески (стойки МакФерсон спереди и пятирычажная схема сзади). Так же стоит отметить, что разработка и настройка подвески осуществлялась совместно со специалистами фирмы Porsche, благодаря чему у автомобиля отличная управляемость. Руль усилен электроприводом, тормозные механизмы на всех колесах дисковые.

Под капотом у GAC GA3 предусмотрен только один безальтернативный 122-сильный (153 Нм) 1,6-литровый бензиновый мотор, работающий в паре с 5МКПП или 4АКПП (от Aisin). Китайский бюджетный седан весом 1235 кг (в базовой комплектации) и механической коробкой передач может разогнаться до 190 км в час и до 175 км в час с коробкой автомат. При езде по трассе со средней скоростью 100 км в час, седан расходует 5,7 литров бензина с механикой и 6,1 литр с автоматом.

Теперь только остается с нетерпением ждать результатов тест-драйва, чтобы узнать, на самом ли деле так хорош GAC GA3, как его расхваливают производители.