Новая модель компактного кроссовера Jaguar E-Pace уже в базовой комплектации оснащается специальной подушкой безопасности, которая защищает пешеходов от травм. Но когда владельцы этих машин узнают, во сколько им обойдется восстановление данной подушки безопасности после аварии, то они будут в шоке.

Конечно это большой плюс британской компании Jaguar Land Rover, которая ввела в норму устанавливать на большинство своих моделей подушки безопасности для пешеходов. Автомобили с таким оснащением не только реально снижают травматизм на дорогах при наезде на пешеходов, но и набирают высокие балы на краш-тестах.

Премиум-кроссовер Jaguar E-Pace, который, кстати, недавно поступил в продажу на российском рынке также оснащен подобной системой и стоит отметить, что в отличие от других брендов за нее не нужно доплачивать.
Устанавливаемая стандартно на Ягуар система экстренного торможения распознает перед автомобилем пешехода на скорости от 5 до 60 км/час и при опасном сближении может полностью остановить автомобиль и если столкновения избежать не удалось, то последняя надежда - на эйрбэг.

В E-Pace подушка безопасности для пешеходов расположена под дальней кромкой капота и когда специальные датчики фиксируют фронтальный удар определенной силы она выстреливает, вместе с ней поднимается и сам капот оснащенный креплениями с пиропатронами. Подушка раскрывается в два этапа в виде шторки, прикрывающей лобовое стекло автомобиля, а специальные плечевые зоны не дают пешеходу после столкновения опасно сместиться в сторону и по инерции выпасть на проезжую часть. Такой набор систем активной безопасности позволил E-Pace уверенно набрать 5 звезд EuroNCAP и 80% в категории «Безопасность пешеходов». Так что в настоящее время Jaguar E-PACE считается одним из самых безопасных автомобилей на рынке.

При столкновении активируются датчики в бампере и раскрывается находящаяся под капотом подушка безопасности. Затем автоматически приподнимается капот и срабатывает наружная подушка безопасности. Это защищает пешеходов или велосипедистов от удара о лобовое стекло.
Но есть у данной системы и один незначительный нюанс. Даже при слабом столкновении пешеходная подушка может выстрелить вместе с упорами капота, а это значит, что среди прочих ремонтных работ появится еще одна дополнительная графа – восстановление наружного эйрбэга. Так что для многих владельцев нового Ягуара наличие такой системы может стать неожиданностью, причем неожиданностью, которая влечет за собой серьезные финансовые вложения.

А теперь давайте узнаем, сколько же придется заплатить владельцу Jaguar E-Type 2018 года выпуска за замену всех компонентов защиты для пешеходов. Калькуляция данных расходов была представлена крупным московским дилером Jaguar Land Rover, который сообщил, что замена только одного подкапотного модуля подушки безопасности в сборе стоит 59 735 рублей. Вдобавок к этому потребуется заменить стойки капота с пиропатронами – это будет стоить еще 4 370 рублей за каждый, а также датчики удара, стоимость замены которых составляет 7 111 рублей за комплект. К этой сумме еще прибавляем стоимость дилерских работ – 13 450 рублей, это цена за установку всех вышеперечисленных компонентов. В итоге получилась довольно внушительная сумма – 89 036 рублей!