Премиум-кроссовер Audi Q7 буквально напичкан современными технологиями, и одна из них позволяет играючи маневрировать с прицепом, даже если у водителя нулевой опыт. Но, как обычно, производитель никогда не расскажет правду о стоимости ремонта такого «умного фаркопа».

Важно отметить, что ассистент движения с прицепом - это целый комплекс систем, в котором задействованы всевозможные модули управления, парковочные датчики, видеокамера и непосредственно прицепное устройство. Фаркоп складывается и раскладывается при помощи автоматического приводного механизма, а активнируется процесс отдельной кнопкой в багажном отделении. Кстати, само по себе сцепное устройство тоже довольно сложное - на шаровой головке фаркопа расположен вращающийся датчик, определяющий угол поворота прицепа относительно автомобиля. 

На практике маневрировать на Audi Q7 с трейлером задним ходом – элементарная задача, с которой справится даже новичок. Управление прицепом – фактически руление – производится при помощи поворотно-нажимной шайбы мультимедийной системы MMI. Водитель может задать нужный угол поворота трейлера, а затем зафиксировать траекторию, когда «хвост» будет смотреть в парковочный слот - ассистент самостоятельно развернет автомобиль таким образом, чтобы прицеп попал в нужное место, и весь автопоезд по завершению маневра выровнялся. При этом Q7 не допустит, чтобы вся связка автомобиль-прицеп «сломалась». Гениальная система!

Сколько будет стоить автоматический откидной механизм фаркопа, если он получит повреждения при аварии? Ведь устройство скрывается аккурат под задним бампером и в случае даже не очень сильного наезда сзади, наверняка, окажется уязвимым. Любителям бездорожья мы бы посоветовали внимательно следить за углами съезда, чтобы ненароком не задеть сложный механизм.

Оказалось, что тягово-сцепное устройство продается исключительно в сборе собственным электронным модулем. Стоимость данной детали - аж 3400 долларов, причем ее придется заказывать из Германии, а срок ожидания составит от 3 недель до одного месяца. Работы по монтажу и подключению тягово-сцепного крюка с электроприводом официалы оценили еще в $220. Итоговая сумма – 3620 долларов.

Держа в уме такие цифры, поневоле будет относиться к прицепному устройству Q7 более трепетно. Хотя и большого повода сгущать краски мы тоже не видим. Все-таки маневрирование с трейлером – непростая задача даже для водителей со стажем, не то что для новичков, а практичный ассистент компании Audi реально делает этот процесс простым и комфортным.


Добавить комментарий