Французская компания Renault одна из первых установила светодиодную головную оптику на стильный и популярный в России кроссовер Renault Kaptur. Казалось-бы владельцу такого автомобиля надо радоваться, но вряд ли получится, когда он узнает, сколько стоит замена таких фар.

В сегменте бюджетных автомобилей производители практически не уделяют внимание нормальному освещению, а нормой в этом классе по-прежнему являются допотопные галогенки. Недорогой кроссовер Renault Kaptur стал одной из первых моделей категории «лоукост», который получил светодиодные фары ближнего и дальнего света Pure Vision. Заполучить такие можно лишь в специальной комплектации Kaptur Extreme, находящейся на самой вершине прайс-листа.

Наивно было бы предполагать, что производители Рено укомплектуют дешевый паркетник продвинутой LED-оптикой. Фары здесь выполнены по упрощенной технологии, с отражателями рефлекторного типа и несколькими светодиодными модулями. Функции адаптивного освещения тоже нет, равно как и автоматического режима дальнего света. С другой стороны, производитель обещает более высокую интенсивность светового потока по сравнению с галогеновыми источниками.

Светодиодная оптика с ее холодноватым оттенком свечения, безусловно, будет радовать глаз владельца, но не доставит ли лишних хлопот в процессе эксплуатации? Нередко происходят ситуации, когда LED-фара выходит из строя из-за поломки активного охлаждения, без которой срок службы светодиодов и их эффективность резко снижаются. А держа в уме стоимость аналогичных фар у премиум-производителей, сложно даже представить, сколько будет стоить замена оптики в случае даже небольшой городской аварии или появления трещин от каменной «бомбежки».

Так во сколько же обойдется замена LED-оптики на французском кроссовере. Официальные дилеры марки Renault в Москве сообщили, что только за замену одной фары Pure Vision придется заплатить 37 935 рублей. Но и это еще не все, данная деталь настолько дефицитна, что ее придется ждать от 1,5 месяцев и более, плюс еще придется заплатить 3 890 рублей официалам за установку и настройку фар. Так что итоговая сумма за пару составит 79 760 рублей.
Это довольно таки ощутимая сумма для бюджетного автомобиля, если, к примеру, замена галогенок стоит всего 9 000 рублей. Тем более что при прямом сравнении LED-оптики с галогенками интенсивность освещения оказалась фактически одинаковой.

И здесь надо отдать должное компании Renault, ведь даже в случае с простыми галогеновыми фарами, которые положены большинству комплектаций "Каптюра", производитель использует линзы, которые дают правильную светотеневую границу и равномерный световой пучок. Так что сегодня мы имеем как раз тот случай, когда переплата за LED имеет смысл лишь из эстетических соображений, а не функциональных.