Концепт микроавтобуса Соболь Бизнес 4WD

Компания газ представила в Москве на выставке Comtrans 2019 концепт микроавтобуса Соболь Бизнес 4WD, который является модернизированной версией товарного Соболя. Правда, прототип в отличие от Соболя получил новую переднюю часть кузова в стиле новой ГАЗели NN со светодиодными фарами головного света и габаритными фонарями. Опирается концепт на 165-дюймовые колесные диски, обутые во внедорожную резину Cordiant Off-Road размерностью 225/75.

Салон нового микроавтобуса стал более комфортным с поручнями на стойках лобового стекла и в проеме двери багажного отделения. Руль у концепта теперь регулируется по наклону и вылету. Коробка передач Соболю Бизнес 4WD досталась от Газель Некст с расположенным на торпедо рычагом-джойстиком. Новая коробка передач способна выдержать пик крутящего момента до 330 Нм (у «соболевской» механики крутящий момент достигал 270 Нм).

Под капотом микроавтобуса Соболь Бизнес 4WD установлен стандартный 2,8-литровый дизельный мотор Cummins ISF, правда, слегка модернизированный. Если на серийном «Соболе» его максимальная мощность достигала 120 л.с. и 270 Нм, то у выставочного экземпляра мотор выдает 140 лошадиных сил и 320 Нм крутящего момента. Добиться увеличения мощности удалось за счет увеличенного воздушного фильтра и более эффективного радиатора.

Еще одно новшество, это усиленная раздаточная коробка с электромеханическим управлением, способная держать до 400 Нм, поскольку передаточное число здесь увеличено с ,86 до 2,82.

В компании ГАЗ заявили, что данная раздатка появится на серийных автомобилях, но только года через два, поскольку ее еще нужно довести до ума.

Максимальная скорость Соболь Бизнес 4WD 130 км/час, впрочем, как и у товарного варианта модели, возможно динамика новой машины станет лучше.
В компании заявляют, что выставочный экземпляр был разработан с целью изучения реакции публики, так что пойдет ли концептуальный Соболь в серию пока не известно. Если данная идея понравиться потенциальным покупателям, то тогда Горьковский автозавод займется созданием серийной версии микроавтобуса.

Также не исключено что в перспективе может появиться и двухпедальный Соболь с роботизированной коробкой передач российского производства, которую пообещали и для новой Газели NN.


Новые обзоры: