Китайские авто новинки 2018-2019 года представляет бюджетный кросс-универсал FAW Junpai CX65, который 17 мая 2018 года поступит в продажу в Поднебесной. В обзоре технические характеристики, комплектации, цена, фото и видео приподнятого универсала FAW Junpai CX65 2018-2019 года с дорожным просветом 172 мм и кроссоверным пластиковым обвесом по периметру кузова. Кстати, стоит отметить, что дизайном экстерьера китайской новинки занималась итальянская студия Italdesign.

Кросс-универсал FAW Junpai CX65 созданный на базе бюджетного седана FAW Junpai A50 оснащается бензиновым 113-сильным 1,5-литровым в паре с 5 МКПП, передающей тягу на передние колеса, и предлагается в Китае по цене 70000-90000 юаней (690-890 тыс. рублей).

Новый кросс-универсал FAW Junpai CX65 предназначен для китайского рынка, и, по всей вероятности, в России не появится. А жаль. Было бы весьма интересно оценить приподнятый китайский универсал в сравнительном тесте с KIA Rio X-Line, Renault Sandero Stepway, универсалом Lada Vesta SW Cross и 4-дверным Lada Vesta Cross Sedan. К слову, из всех автомобилей гипотетически способных принять участие в сравнительном тесте именно китайский кросс-универсал самый крупный - 4,6 метра в длину, обладает самым большим 1510 литровым багажным отделение и может похвастать весьма интересной ценой в диапазоне 690-890 тыс. рублей. Корейский кросс-хэтч KIA Rio X-Line предлагается по цене от 795 тыс. рублей, французский Renault Sandero Stepway стоит от 660 тысяч с 82-сильным мотором и от 700 тысяч со 113-сильным двигателем, а за Lada Vesta SW Cross просят, как минимум, 770 тыс. рублей.

• Внешние габаритные размеры кузова FAW Junpai CX65 2018-2019 года составляют 4596 мм в длину, 1785 мм в ширину, 1525 мм в высоту, с 2610 мм колесной базы и 172 мм дорожного просвета.
• Кросс-универсал по умолчанию комплектуется 17-дюймовыми колесными дисками с резиной 205/50 R17.

Дизайнеры студии Italdesign наградили китайскую новинку современной внешностью в стиле моделей немецкой компании Volkswagen. Почему именно Фольксваген? По двум причинам:

• во-первых, итальянская студия дизайна принадлежит немецкого авто гиганту,
• а во-вторых FAW и Volkswagen плотно сотрудничают на протяжении многих лет, и немецкий концерн пытается помочь китайским партнерам производить автомобили максимально похожие на европейские машины.

Так что кросс-универсал FAW Junpai CX65 и соплатформенный седан FAW Junpai A50 - китайские автомобили для местного рынка, но явно с имиджем европейских машин.

Интересно, что маркетологи компании FAW (First Automobile Works) позиционируют новый приподнятый универсал Junpai CX65 как более доступный вариант кросс-универсала Volkswagen Bora C-Trek, который выпускается на совместном предприятии FAW–Volkswagen в Китае и предлагается местным автомобилистам по более высокой цене 126000-163000 юаней. При этом новый FAW Junpai CX65 внешне выглядит так же солидно, современно и стильно, как модель с логотипом Фольксваген.

Передняя часть кузова нового китайского кросс-универсала с компактной фальшрадиаторной решеткой, украшенной хромированным декором, строгим взглядом фар головного света (линзовая оптика, секции светодиодных дневных ходовых огней) и мощным бампером с оригинальными декоративными накладками и противотуманками.

Сбоку кузов приподнятого над дорогой универсала демонстрирует все атрибуты современного автомобиля. В наличии правильные и гармоничные пропорции, спокойный, без излишеств, рельеф боковых поверхностей кузова, мягко стекающая к корме линия крыши, крупные вырезы колесных арок, заполненных 17-дюймовыми колесами, и изящная корма.

Задняя часть кузова бюджетной китайской новинки выполнена в типичном для универсального автомобиля стиле: большая прямоугольная дверь багажного отделения, аккуратный и компактный бампер. Но присутствуют большие плафоны габаритных фонарей с острыми гранями, дополненные стильной хромированной перемычкой.

FAW Junpai CX65 заявлен производителем как кросс-универсал с увеличенным дорожным просветом. Кроссоверные атрибуты в виде пластикового фартука, оберегающего кромки колесных арок, нижние части переднего и заднего бамперов, в также пороги и двери по низу присутствуют, а вот дорожный просвет… просто-таки смешной – всего 172 мм.

Салон нового китайского универсала откровенно бюджетный. Не спасает ситуацию даже присутствие современного мультимедийного комплекса с 8-дюймовым цветным экраном (навигация, камера заднего вида, Bluetooth, интернет) и кожаная отделка сидений. Материалы отделки дешевые (жесткий пластик и искусственная кожа), аляповатые декоративные вставки, древняя архитектура передней панели и центральной консоли.

В списке оборудования:
• панель приборов с экраном бортового компьютера,
• мультифункциональное рулевое колесо,
• мультимедийка с 8-дюймовым цветным сенсорным дисплеем,
• кондиционер,
• система бесключевого доступа и кнопка старт/стоп двигателя,
• электрические стеклоподъемники на всех дверях,
• зеркала заднего вида со светодиодными повторителями указателей поворотов, электроприводом регулировок и подогревом,
• фронтальные подушки безопасности,
• ABS, EBD, BAS и ESP,
• задние датчики парковки,
• люк с электроприводом,
• легкосплавные 17-дюймовые колесные диски.

Салон автомобиля способен принять 5 человек. Но если в первом ряду водителю и переднему пассажиру нет поводов на жалобы, то пассажирам заднего ряда, особенно с ростом более 185 см, мешает низкий потолок (плата за ниспадающий к корме купол крыши). Места для ног, к слову, с запасом.

Чем точно порадует кросс-универсал так это вместительным багажником с максимальным объемом в 1503 литра, достигаемым при условии сложения раздельной 40/60 спинки заднего ряда сидений. При этом длина багажного отделения составляет от 1060 мм до спинок второго ряда и 1870 мм до спинок сидения первого ряда, ширина 910-1260 мм, а высота 920 мм от пола до потолка.
Проем двери багажного отделения большой, правильной прямоугольной формы. В компактном подполье размешается запасное колесо (докатка на стальном 16-дюймовом диске с шиной 125/80 R16).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ FAW JUNPAI CX65 2018-2019
В технике нового китайского кросс-универсал все бюджетно и просто. В основе модели переднеприводная «тележка» с стойками МакФерсона спереди и балкой кручения сзади. Под капотом со старта продаж пропишется атмосферный бензиновый четырех цилиндровый 1,5-литровый мотор серии Blue Way от FAW (113 лс 141 Нм) в компании с 5 МКПП. Двигатель довольствуется, по данным производителя, 5,6-5,8 литрами топлива (верится с трудом), и разгоняет авто до максимальной скорости в 180 кмч.

В планах производителя со временем предложить для покупателей FAW Junpai CX65 и более современный бензиновый турбо двигатель – трех цилиндровый 1.0 Turbo (120 лс) с 6 МКПП или роботизированной коробкой передач с двумя дисками сцепления.