Компания Фольксваген в августе 2017 года представила в Дюссельдорфе на выставке Caravan Salon концептуальную модель фургона Volkswagen California XXL 2017-2018 года, которая представляет собой настоящий дом на колесах. В обзоре первые новости с характеристиками, комплектацией и фото Фольксваген Калифорния ХХЛ.

Для создания автомобиля, который бы идеально подходил для путешествий, немцы решили взять за основу Volkswagen Crafter 2 поколения со средней колесной базой 3640 мм и двухлитровым 177-литровым турбо-дизелем с полным приводом.

Чтобы как-то расширить внутреннее пространство на кузов VW California XXL была установлена особая надстройка, что сделало прототип на 102 мм выше самой высокой модификации Крафтера в исполнении Super High Roof. Кроме этого на корме был сделан функциональный выступ длиной в 250 мм.

Центральная часть салона трансформируемая, что позволило выкроить место под кухню с раковиной, газовой плитой, и двумя небольшими холодильниками по 50 литров. Кухонная зона в сложенном состоянии занимает в ширину всего 1100 мм, в случае необходимости ее можно расширить до 2050 мм. Если на улице прекрасная теплая погода, то можно взять за сдвижной задней дверью раскладной стол с раскладными стульями и переносной гриль-мангал фирмы Weber.

В задней части салона концептуального фургона находится раскладная двуспальная кровать размером 2,0х1,7 метра, а под крышей – особый отсек, рассчитанный на двух подростков.

В салоне присутствует даже туалет. Если санузел не используется, то он представляет собой небольшой шкафчик размером 60х60 см. Для того чтобы воспользоваться туалетом нужно потянуть за ручку и отсек выдвинется в салон еще на 60 см, а часть пола при этом сдвинется в специальное углубление. Внизу находится унитаз, а вверху складная раковина с выдвижным краном, выше разместился шкафчик для хранения аксессуаров и в самом верху находится душ.

Стоит также отметить, что секцию крыши можно открывать с помощью, установленного на смартфон приложения.
Днем в салоне Volkswagen California XXL светло благодаря панорамной крыше 3700х1100 мм. В темное время суток за освещение отвечают светильники с программируемым цветом.
Регулируемая пневматическая подвеска обеспечивает комфортное передвижение, также к услугам пассажиров масса вещевых ящиков, USB-разъемы и розетки на 200 Вольт.

Кроме этого прототип Фольксваген Калифорния ХХЛ оснащен емкостями, на 140 литров для чистой води и на 90 литров для сточной воды. Также в наличии дополнительный обогреватель, климатическая установка, бойлер и 37-литровый газовый баллон, расположенный под днищем автомобиля. Пока правда неизвестно решится ли руководство Фольксваген на выпуск серийной версии такого фургона.