Кемпер УАЗ «Байкал»

Компанией УАЗ был совместно с партнером «Люкс Форм» создан дом на колесах «Байкал». За основу для создания данного проекта был взят УАЗ СГР или УАЗ «Буханка». Крыша автомобиля изготовлена из армированного стеклопластика и оснащена подъемным механизмом, фиксаторами, амортизаторами и тканевой отделкой внутри, а проем усилен алюминиевой рамой.

Внутри кемпера установлена модульная мебель, которую благодаря быстросъемным соединениям в полу можно переставлять исходя из ваших предпочтений. Кроме мебели есть выдвижные столики со шкафчиками, столешница под плиту, раковина со смесителем, холодильник и бокалы для воды. За доплату можно заказать навесной тент, другие версии крыши и варианты внутреннего декора, а также биотуалет.

Кроме прочего автомобиль оснастили лифтом кузова, пневматической подвеской с регулировкой дорожного просвета, шноркелем и внедорожными шинами BFGoodrich, правда все это является опцией.

Изначально автомобиль разрабатывался по заказу немецкой компании «Made in Russia», дистрибьютора УАЗов в Германии. Но потом руководство УАЗа решило, что и на российском рынке найдутся желающие купить такую версию «Буханки».

Высота потолка с поднятой крышей составляет два метра, еще наверху есть раскладная двуспальная кровать размером 1950×1255 мм, а выдвижная крыша оснащена пластиковыми окнами и москитными сетками, внизу также есть двуспальная кровать размером 1900×1460.

Минимальная цена, чтобы превратить «Буханку» в кемпер составит 500 000 рублей. Если стоимость исходного СГР Комби, оснащенного 2,7-литровым двигателем (112 л.с., 198 Нм) в паре с 5 МКПП, двухступенчатой раздаткой и подключаемым полным приводом составляет от 721 900 рублей, то самая простая версия «Байкала» вытягивает 1 221 900 рублей и это без учета опций. Для УАЗа это сумма довольно внушительная, но с учетом, что это дом на колесах, то данный вариант можно считать бюджетным. Если, к примеру, минимальная стоимость кемпера Volkswagen California составляет 3 834 100 рублей.

Чтобы иметь такой дом на колесах не обязательно покупать уже готовую версию, для этого можно переоборудовать новую «Буханку» и даже подержанную.