Электрический кроссовер Mazda MX-30

Японская компания Мазда еще в октябре 2019 года презентовала электрический кроссовер Mazda MX-30, а до конвейера автомобиль добрался только сейчас. Новинка была запущена в производство в японском городе Хиросима на заводе Ujina №1 буквально пару дней назад. Именно отсюда серийные автомобили будут поставлять на европейский рынок, где первые экземпляры появляться осенью 2020 года.

Хотя предварительный заказ можно оформить уже сейчас. Цена электрического Mazda MX-30 начинается от 33 490 евро (по текущему курсу 2 600 000 рублей).

С каждым годом электрические автомобили пользуются все большим спросом, и компания Мазда не является исключением по производству таких автомобилей. Так что новый кроссовер MX-30 является входным билетом японской компании в сегмент электромобилей.

Эм икс тридцатый построен на новой архитектуре e-Skyactiv и оснащен синхронным электромотором, отдача которого составляет 107 кВт (145 л.с. и 265 Нм), а питается он от тяговой литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 35.5 кВт*ч, запаса которой по циклу WLTP в зависимости от различных факторов хватает от 200 до 262 км. На зарядку батареи до 80% от специального терминала требуется не более 40 минут.

Еще до старта продаж новый электрокар Mazda MX-30 успел получить две премии Red Dot Award и World Car Awards за дизайн. Экстерьер автомобиля решен в фирменном стиле Mazda Kodo, а также отличается оригинальной компоновкой. Кроссовер лишен центральных стоек, а его двери открываются на встречу друг другу.

В салоне также все по высшему разряду: отличная эргономика, экологически чистые отделочные материалы, изюминкой является «плавающая» центральная консоль и сенсорный 7-дюймовый дисплея для управления климат-контролем.
Информации о перспективах появления электрического кроссовера Мазда МХ-30 в России пока нет.