Универсал Dacia Jogger 2022

Новый универсал с увеличенным дорожным просветом Dacia Jogger 2022 года, решили выделить в отдельную модель, которая по сути заменит Logan MCV Stepway прошлого поколения. Заказы на новый Dacia Jogger планируется открыть в ноябре 2021 года примерно в 30 странах, в основном в Европе, но также в Турции и Израиле. Dacia Jogger поступит в автосалоны в феврале 2022 года.

Dacia привносит свой знаменитый подход к соотношению цены и качества в сегмент 7-местных семейных автомобилей, представив совершенно новый Dacia Jogger. Габаритные размеры автомобиля следующие: длина 4547 мм, ширина 1784 и высота 1632 мм (с рейлингами), колесная база 2897 мм, клиренс без нагрузки 200 мм. Число мест – пять или семь.

Новый Dacia Jogger с тремя полными рядами сидений может легко разместить семь взрослых с комфортом или, с раздельно складывающимися сиденьями, собранными в одну из более чем 60 возможных конфигураций, грузовое пространство VDA объемом до 1819 литров.

Еще модель может похвастать практичностью за счет большего диаметра шин, (660 мм), низким порогом (661 мм на пустой машине) и широким проемом (836 мм) пятой двери с электроприводом.
Интерьер копирует убранство Логана и Sandero третьего поколения.

Объем багажника пятиместной версии составляет 842/1819 литров (разложенный/сложенный второй ряд). В семиместной модификации — 213, 712 и 1819 литров в зависимости от раскладки сидений. С учетом разделения второго ряда в пропорции 2/3–1/3, можно получить 60 конфигураций салона.

За безопасность отвечают шесть подушек и различные помощники, как например, система автоматического торможения на базе радара, активного на скоростях 7–170 км/ч.
Вначале в продажу поступит приветственная серия в исполнении Extreme, которая отличается от базовой черными рейлингами, зеркалами, легкосплавными дисками, антенной (плавник акулы), защитными пластинами цвета Megalith Grey, защитными полосками на дверцах, наклейками серии, хромированным декором на дверях и красной прострочкой в салоне.

В списке базового оснащения камера заднего вида, резиновый коврик в багажнике, ключ-карта и климат-контроль. Для окраски кузова предлагаются цвета: Pearl Black, Slate Grey, Moonstone Grey, Glacier White и особый оттенок Terracotta Brown. Датчик дождя и система мониторинга слепых зон – опция.

Фонари и фары, несут новую для марки Y-образную световую подпись. Дневные ходовые огни и ближний свет — светодиодные. В некоторых комплектациях универсал получил трансформируемые (поворачиваемые) рейлинги, способные удерживать до 80 кг.

Технические характеристики универсала Dacia Jogger 2022

Совершенно новый Dacia Jogger оснащен целым рядом современных и экономичных двигателей - все они полностью соответствуют стандарту Euro 6D и оснащены функцией Start & Stop в стандартной комплектации, включая инновационный двухтопливный двигатель и гибридную опцию, которая появится позже.

Новый TCe 110 - это 1,0-литровый трехцилиндровый бензиновый двигатель с непосредственным впрыском и турбонаддувом, который может похвастаться 110 л.с. и 200 Нм крутящего момента при 2900 об/мин. Он использует несколько технических инноваций для увеличения производительности, улучшения топливной экономичности и сокращения выбросов. Его конструкция из алюминиевого блока снижает общий вес, а регулируемые фазы газораспределения и масляный насос переменного рабочего объема помогают повысить производительность при незначительном расходе топлива.

Интегрированный выпускной коллектор, сажевый фильтр и центральный инжектор помогают снизить выбросы CO2, а плавная шестиступенчатая механическая коробка передач с низким коэффициентом трения обеспечивает максимальную производительность.

Двухтопливный двигатель TCe100 продолжает стремление Dacia предлагать полный спектр транспортных средств на двухтопливном бензине/сжиженном газе. При работе на газе средние выбросы CO2 для Dacia Jogger на 10 процентов меньше, чем для аналогичного бензинового двигателя при 121 г/км. Кроме того, 40-литровый бак для газа и 50-литровый бензобак дают Jogger максимальный запас хода в 621 милю с экономией в смешанном цикле WLTP до 37,1 миль на галлон.

Установка этой проверенной технологии на двухтопливный двигатель TCe 100 на заводе гарантирует безопасность и надежность. Продолжительность гарантии производителя, интервалы обслуживания и вместимость багажника идентичны версии, предназначенной только для бензина, а баллон для сжиженного нефтяного газа, устанавливается под полом багажника вместо запасного колеса. В дороге переход с бензина на сжиженный нефтяной газ происходит мгновенно и незаметно, при этом система автоматически переключается на бензин, как только баллон с газом опустеет.

В 2023 году Jogger станет первой моделью Dacia с гибридной технологией, что сделает его самым доступным 7-местным гибридом на рынке. Dacia Jogger Hybrid будет оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем, двумя электродвигателями и многорежимной автоматической коробкой передач в сочетании с аккумулятором мощностью 1,2 кВт·ч 230 В для обеспечения полного электрического запуска, плавного и комфортного вождения только на электричестве и выбора варианта режима движения, соответствующего преобладающим условиям, как у гибридных Renault Clio и Captur E-Tech и аналогичной по начинке Арканы.

В 2023 году в ассортименте Джоггера появится гибридная система на базе атмосферного мотора 1.6 с парой электродвигателей, батареей на 1,2 кВт•ч (без зарядки от сети) и мультимодальной трансмиссией, как у гибридных Renault Clio и Captur E-Tech и аналогичной по начинке Арканы.

Благодаря рекуперативному торможению, помогающему улавливать кинетическую энергию, которая в противном случае была бы потеряна при замедлении, Dacia Jogger Hybrid сможет проводить 80 процентов своего времени на городских дорогах в полностью электрическом режиме, тем самым экономя до 40 процентов топлива по сравнению с эквивалентным бензиновым мотором.

Новый универсал Dacia Jogger 2022 построен на удлиненной версии модульной платформы CMF-B с оригинальной задней частью.