Пятиместный внедорожник Jeep Grand Cherokee 2022

Американцы в конце сентября официально представили Jeep Grand Cherokee пятого поколения. Пятиместная новинка мало чем отличается от представленного в начале года трехрядного Jeep Grand Cherokee L. Оба автомобиля похожи как две капли воды и отличаются только размерами.

В основу автомобиля легло итальянское шасси Giorgio, так что теперь «американец» является соплатформенным братом моделей Alfa Romeo Giulia и Stelvio. Стоит также отметить, что внедрение современного оборудования не повлияло на линейку предложенных двигателей. Для Америки это шестицилиндровый Pentastar 3.6 (297 л.с. 353 Нм) и V8 5.7 (362 л.с. 529 Нм), работающие в паре с 8 АКПП.

Габаритные размеры Jeep Grand Cherokee 2022 в длину составляют 4915 мм (длина исполнения L 5204 мм), в ширину 2149 мм, в высоту 1816 мм, колесная база 3091 мм.
Самые богатые модификации оснащаются пневматической подвеской Quadra-Lift с замкнутым воздушным контуром и адаптивными амортизаторами. В самом верхнем из пяти положений, дорожный просвет составляет 287 мм. Глубина преодолеваемого брода не должна превышать 610 мм. Напомним, что начальные исполнения оснащены обычными пружинами.

Кстати, Jeep Grand Cherokee новой генерации получил еще и гибридную модификацию, в состав которой вошел 2,0-литровый четырехцилиндровый турбомотор со стартер-генератором с ременным приводом и тяговым электромотором, расположенным в коробке передач. Питается электромотор от размещенного под полом аккумулятора емкостью 17 кВт•ч. Чисто в электрическом режиме пятидверка может проехать до 40 км, а суммарная мощность гибридной силовой установки составляет 381 л.с. и 637 Нм.

В Россию автомобиль приедет с этим же мотором, но без гибридной надстройки, а его отдача составит 272 л.с и 400 Нм, как у внедорожника Jeep Wrangler. Еще у нас будет доступна версия с V6 3.6 с атмосферной «восьморкой» такой автомобиль может тянуть за собой прицеп массой до 3265 кг. Производитель утверждает, что это лучший показатель в классе. Гибридная модификация способна буксировать 2720 кг, только максимальный клиренс у нее менее 278 мм.

Новый Grand Cherokee со старта продаж будет доступен в семи исполнениях: Laredo, Altitude, Limited, Overland, Summit, Summit Reserve и Trailhawk. В максимальной комплектации внедорожник получит 18-дюймовые колеса с внедорожными шинами, особые бампера, размыкаемые стабилизаторы поперечной устойчивости и внедорожный круиз-контроль Selec-Speed.

В США, как и раньше Джип Гранд Чероки 2022 будет предложен с ведущими задними колесами и в нескольких полноприводных вариантах:
Quadra-Trac I – муфта в приводе передних колес может полностью размыкаться, чтобы не мешать двигаться по трассе;
Quadra-Trac II – данная модификация отличается демультипликатором с коэффициентом понижения 2,72:1, еще флагманский комплекс может похвастать блокировкой заднего дифференциала.
Система выбора режима движений Selec-Terrain предлагает пять запрограммированных настроек: Auto, Sport, Rock, Snow и Mud/Sand.

В список стандартного оснащения Grand Cherokee входит цифровая приборка с диагональю 10,25 дюйма. Размер экрана мультимедийной системы Uconnect 5 в зависимости от комплектации варьируется от 8,4 до 10,1 дюйма, также мультимедийка поддерживает протоколы Apple CarPlay и Android Auto, а также обновление софта «по воздуху».

В список опционального оборудования входит 10,25-дюймовый экран перед передним пассажиром, 10,0 дюймовый проекционный дисплей и аудиосистема McIntosh мощностью 950 Вт с девятнадцатью динамиками.
Исполнение Summit Reserve может похвастать отделкой из дорогой кожи, вентиляцией всех кресел и вставками из шпона.

В целом же салон пятиместного Grand Cherokee повторяет старшего родственника. В список базовой комплектации входит адаптивный круиз-контроль, системы удержания в полосе, распознавания пешеходов и экстренного торможения.
В списке опций автопилот второго уровня Active Driving Assist, 360-градусный объемный обзор и камеры ночного видения. Вообще автомобиль получил более чем 110 расширенных функций безопасности и защиты.

В США новинка поступит в продажу к концу текущего года, а гибридная модификация не раньше 2022 года. Цена пока не опубликована, но модель прошлого поколения предлагается в России по цене от 4 710 000 рублей.

Jeep Grand Cherokee 2022 - видео