Немецкую марку Audi уже давно связывает тесная дружба с героями лент студии Marvel, начиная с модели R8, которая появилась в фильме «Железный человек» в 2008 году и заканчивая рекламой нового седана А8 с человеком пауком.

И вот компания Ауди перед открытием шоу CES-2019 в Лас-Вегасе анонсировала совершенно новый тип развлечений в салоне автомобиля. Это игра, где настоящий автомобиль выступает в роли космического корабля. Конечно ассортимент новаций, которые представила Audi на выставке CES 2019 года не ограничивается одной компьютерной игрой в салоне, но по замыслу именно компьютерная игра является самой необычной. Игра называется Marvel’s Avengers: Rocket’s Rescue Run («Мстители Marvel: спасательный полёт Ракеты») и создана при участии компаний Disney Games и Interactive Experiences.

Причем речь идет не о какой-то банальной игре на центральном экране автомобиля. Здесь пассажиры на заднем диване «и-трона» (используется в проекте как основа виртуальной реальности) надевают компьютерные очки-дисплеи и «отправляются в космос» во время движения настоящего автомобиля. Особая фишка игры заключается в том, что идет мгновенная связь движущегося живого автомобиля и космического корабля в игре, который выполняет такие же маневры, что и автомобиль, огибая другой космический объект или астероид. Так что во время игры пассажиры испытывают реальную боковую перегрузку в полном соответствии с картинкой у них перед глазами.

Набирает скорость электрический кроссовер на дороге – ускоряется в игре и космический корабль или наоборот – машина тормозит и корабль замедляется.
На фото в руках испытуемого виден пульт из которого по всей видимости он ведет стрельбу по астероидам.

Благодаря Audi Electronics Venture, немецкий автопроизводитель стал соучредителем стартапа holoride GmbH, который и займется усовершенствованием интерактивной платформы для игр в машине и ее коммерциализацией. А она предполагается года через три. В Audi Electronics и была разработана эта система, а теперь Audi намерена передать holoride лицензию на технологию.

В данной технологии используется открытая программная платформа, чтобы другие автопроизводители смогли учувствовать в расширении этой дополненной реальности другими играми или форматами развлечений. Все это вместе (просмотр фильмов, игры, интерактивные программы) называется Audi Experience Ride — «опыт в поездке, в котором затронуты все чувства», объясняют в компании.
Но это не единственная разработка, которую Ауди представила в Лов-Вегасе, компания кроме прочего также представила и сотовую связь автомобиля с инфраструктурой типа Cellular-V2X (C-V2X), позволяющей водителю лучше видеть обстановку вокруг себя, тем самым снижая риск аварий.

Наконец, еще одна удивительная разработка: интерактивный театр в машине под названием Audi Immersive In-Car Entertainment. В некотором роде эта система по своей ключевой идее прямо противоположна описанной вначале игре в виртуальной реальности. Там движения настоящей легковушки на улице или шоссе синхронно превращались в движения «корабля в космосе», здесь — действие в киноленте трансформируется в движение самого автомобиля, точнее, в солидные колебания его кузова.

Зрители, испытавшие в деле Audi Immersive In-Car Entertainment, говорят, что особенное впечатление производит вибрация и тряска реальной машины (она же зрительный зал) в сочетании с внушительным звуком ее аудиосистемы, воспроизводящей дорожку к фильму.

Работает Audi Immersive на стоянке. То есть когда на экране в автомобиле либо на большом экране перед машиной герои фильма прыгают с крыши, реальный седан, в котором сидят зрители, словно проваливается вниз. Если в кино показана погоня и дан вид из салона автомобиля, то реальная машина прыгает и трясётся синхронно с той, что отображена на экране: тут в дело вступает активная подвеска «а-восьмой», синхронизированная с сюжетом ленты. Именно в такой синхронизации заключается основная изюминка кинотеатра от Ауди. О планах внедрения данного комплекта в серийные автомобили немцы пока умалчивают.


Новые обзоры: