Обновленная Mazda Roadster (MX-5) 2022

В Японии вышла улучшенная модель Mazda Roadster (MX-5) 2022 модельного года вместе с версией со складной жесткой крышей Roadster RF. Основное новшество, которое получил родстер во всех комплектациях – это системы уменьшения крена Kinematic Posture Control (KPC), а также в ассортимент был включен облегченный вариант 990S. Впервые данная вариация была представлена в октябре на слете владельцев Родстера, а теперь состоялась ее официальная премьера.

Mazda Roadster появился в 1989 году за это время модель сменила четыре поколения и разошлась тиражом более 1.1 миллиона штук. Версия 990S является новейшим дополнением к данному семейству, но не единственным.

Внешне распознать модификацию 990S можно по темно-синему верху, а в салоне по синим акцентам на дефлекторах вентиляции и вышивкой на ковриках. Первый экземпляр был представлен в цвете Snowflake White Pearl, а на картинке снизу вы видите схему, как действует система KPC.

Устройство KPC (Kinematic Posture Control) делает в повороте подтормаживание в нужный момент внутреннего заднего колеса, чтобы уменьшить высоту соответствующего угла кузова. Достичь такого эффекта удается за счет особой кинематики подвески.

Причем нужное действие система выбирает из разницы скоростей внешнего и внутреннего колеса, так что на любом из поворотов кузов плавно «прилипает» к дороге.

Еще Mazda Roadster 990S отличается от своих собратьев уменьшенным количеством шумоизоляции для снижения веса, тормозами Brembo с увеличенными дисками и четырёхпоршневыми передними суппортами, коваными 16-дюймовыми алюминиевыми колёсными дисками, перенастроенными блоком управления двигателя, подвеской и рулевым управлением, облегчёнными (на 3,2 кг в сумме). В результате всех этих мер вес такого родстера составляет 990 кг.

Есть среди обновок и цвет кузовной эмали - это «металлик» Platinum Quartz, который показан на примере ещё одной новации — модели RF VS Terracotta Selection с терракотовой наппой на сиденьях и прострочкой. А вариант Navy Top с темно-синей крышей, черным кожаным салоном и блестящими алюминиевые колесами на 16 дюймов получил родстер с мягким верхом.

Цена на Roadster 990S начинается от 2 893 000 иен (1,86 млн рублей), тогда как диапазон цен на остальное семейство Мазда Родстер варьируется в диапазоне от 2 623 500 иен до 3 922 600 (1,68–2,5 млн рублей).

Вариация Mazda Roadster 990S 2022 оснащена атмосферным двигателем Skyactiv-G 1.5 с отдачей 132 л.с. и 152 Нм крутящего момента. Работает двигатель в связке с шестиступенчатой механической коробкой передач, хотя в других модификациях родстера есть 6 АКПП. В Японии уже открылся прием заказов на обновленную Мазду, а старт продаж намечен на середину января.