Хэтчбек Lada Xray 2021

Пятидверный хэтчбек Lada Xray в двухпедальном исполнении стал доступнее, чем предыдущие версии, его стоимость составляет 805 900 рублей с оснащением как в средней комплектации Comfort. Снижение цены было достигнуто за счет нового сочетания агрегатов.

Теперь базовый двигатель ВАЗ-21129 1.6 (106 л.с. 148 Нм) на заводе совместили с модернизированной пятиступенчатой роботизированной коробкой передач AMT. Ранее «робот» на Lada Xray был доступен только 1.8-литровым 122-сильным мотором, стоимость такой двухпедальной версии составляла от 810 900 рублей. Теперь 1.8-литровый мотор убран из линейки у Xray, но остался у приподнятого собрата Xray Cross.

На АвтоВАЗе сообщают, что коробка AMT была обновлена, за счет чего повысилась ее надежность, а время переключения передач сократилось на 30%, а еще добавлен зимний режим (старт со второй передачи).

Lada Xray Comfort AMT комплектуется двумя подушками безопасности, противобуксовочной системой, системой контроля устойчивости, помощником при старте на подъеме, кондиционером, подогревом передних сидений и зеркал, мультифункциональным рулевым колесом, охлаждаемым перчаточным ящиком, аудиосистемой 2DIN (четыре динамика) и Bluetooth.

Отметим, что Xray 1.6 Comfort AMT по сравнению с Xray 1.6 Comfort с механической коробкой передач дороже на 30 тыс. рублей. Также 1.6-литровый мотор в связке с «роботом» доступен для комплектации Club стоимостью 830 900 рублей, а вот для комплектаций Luxe/Prestige с такой связкой цена пока не указана.

В исполнении Club список оснащения дополняется задними парковочными сенсорами, датчиками дождя и света, обогревом лобового стекла и климат-контролем. В Luxe/Prestige есть еще камера заднего вида, мультимедийка с 7.0-дюймовым экраном (навигация, Android Auto и Apple Car Play).

Остается только напомнить, что внедорожная версия собрата Xray, Xray Cross имеет другую двухпедальную вариацию – двигатель от Рено H4M 1.6 (113 л.с. 152 Нм) работает в связке с вариатором Jatco, правда, данная модификация стоит уже 937 900 рублей. Так что на сегодняшний день версия хэтчбека с роботизированной коробкой передач является самой доступной из духпедальных в семействе Иксреев.