Кросс-купе Audi Q5 Sportback 2021

Компания Ауди расширила линейку купеобразных кроссоверов новой моделью Audi Q5 Sportback 2021 года. Автомобиль построен на базе обычного Q5, который пережил плановое обновление в июне 2020 года. Это уже третий купеобразный паркетник, после дебютировавших в прошлом году Audi Q3 Sportback и Audi e-tron Sportback. Вскоре появится и четвертая модель с купеобразным кузовом Q4 Sportback e-tron, серийное производство которого начнется в 2021 году.

Продажи нового Audi Q5 Sportback в странах Старого Света начнутся буквально через несколько месяцев, а в США модель появиться в начале 2021 года. Для Европы и Америки машины будут собирать на мексиканском заводе San Jose Chiapa (там же собирают и базовый Audi Q5). Китайцы будут получать машины местной сборки, также здесь кроме классических версий будет предлагаться и длиннобазный вариант Audi Q5 L Sportback с увеличенной на 88 мм колесной базой. В Россию модель приедет в 2021 году, цена и комплектации на российскую версию будут опубликованы ближе к старту продаж.

Внешне новый кроссовер, если не брать в расчет купеобразную крышу, практически ничем не отличается от стандартной версии за исключением модифицированных бамперов и новых колесных дисков. Причем изменение формы кузова никак не повлияло на динамические характеристики, лобовое сопротивление осталось на прежнем уровне 0.30.

Габаритные размеры Audi Q5 Sportback в длину составляют 4689 мм (+7), в ширину 1893 мм, в высоту 1662 мм, расстояние между осями 2819 мм.

В салоне передняя панель у Sportback в точности такая же, как исходного Q5 с 12,3-дюймовой виртуальной панелью приборов virtual cockpit plus и 10,1-дюймовым медиацентром MMI Navigation plus. Интерфейс мультимедийки владелец может настроить под себя, сохранить настройки на портале myAudi, а затем загрузить их на любой автомобиль Ауди, который поддерживает данную функцию.

В список оборудования входит адаптивный круиз-контроль, беспроводная зарядка, система слежения за рядностью, парковочный ассистент и акустическая система Bang and Olufsen sound с девятнадцатью динамиками.

Стоит отметить, что купеобразная крыша не только уменьшила пространство на головами пассажиров второго ряда, но и сократила объем багажного отделения с 550 до 510 литров и максимального с 1550 до 1480 литров. Правда сократить потерю может сдвижной задний диван, который полагается только дорогим исполнениям.

Технические характеристики Audi Q5 Sportback 2021

Все модификации получат гибридный довесок, машины с 4-цилиндровыми 2,0-литровыми моторами 12-вольтовые системы. Таких версий будет четыре: две бензиновые – 40 TFSI (204 л.с.) и 45 TFSI (265 л.с.) и две дизельные – 35 TDI (163 л.с.) и 40 TDI (204 л.с.). Версия Audi Q5 Sportback 50 TDI с 3,0-литровым дизелем V6 (286 л.с.) получит 48-вольтовый стартер-генератор. Четырехцилиндровые моторы сочетаются с 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic, а версия V6 c 8 АКПП, привод за исключением начальной 163-сильной модификации полный. На вершине моторной гаммы стоит 341-сильный турбодизель, а позже в продажу поступят подзаряжаемые гибриды 50 TFSI e (299 л.с.) и 55 TFSI e (367 л.с.).

Подвеска по умолчанию пружинная, а вот адаптивные амортизаторы и пневмошасси с регулируемым в диапазоне 60 мм дорожным просветам доступны только в качестве опции. У топовых модификаций устанавливается специальная подвеска, которая позволяет опускать только заднюю часть кузова (для удобной погрузки/выгрузки).