Вэн Opel Zafira-e Life 2020-2021

Французская автомобилестроительная компания Groupe PSA закончила электрификацию коммерческих вэнов. В этом году на европейский рынок выйдут Citroen е-SpaceTourer, Opel Vivaro-e и Opel Zafira-e Life, Peugeot e-Traveller, Citroen e-Jumpy и Peugeot e-Expert.

Кстати, есть еще один клон не входящий в группу PSA – это Toyota Proace Electric, которая также будет предлагаться на европейском рынке. Осенью 2020 выйдет фургон, а в 2021 году пассажирская версия. Еще Тойота дает 15 лет гарантии на батарею или 1 миллион км пробега, а у PSA гарантия составляет восемь лет и 160 тыс. км пробега.

По сути, все эти автомобили являются одной моделью с разными логотипами, доступной в трех вариантах габаритной длины: Compact (4,6 метра), Standard (4,9 м) и Long (5,3 м). Емкость батареи может быть 50 кВт*ч или 70 кВт*ч с запасом хода по циклу WLTP – 230 или 330 км соответственно. У приложения Free2Move Services есть функция Charge My Car, которая открывает доступ к 160 тыс. зарядных станций по всей Европе, а также позволяет производить онлайн-расчет. Производитель заверяет, что высота вэна не превышает 1900 мм, что очень важно при въезде на подземные парковки.

В салоне под названием E-Lounge on Wheels (гостиная на колесах) может быть от пяти до девяти посадочных мест, сдвижные двери с электроприводом и панорамная крыша. У вэна аналоговая панель приборов, семидюймовый центральный дисплей (есть и проекционный), ездовые режимы переключаются тумблером.

Динамические характеристики у Opel Zafira-e Life ничем не отличаются от других версий, с 0 до 100 км/час он разгоняется за 13,1 сек, а максимальная скорость ограничивается электроникой на отметке 130 км/час. Электрический вэн может буксировать фургон массой до 1 тонны. В стандартное оснащение входит однофазное зарядное устройство 7,4 кВт или трехфазное на 11 кВт с ними на зарядку требуется пять или семь с половиной часов соответственно. От терминала в 100 кВт зарядить батарею на 80% можно всего за 30-45 минут, зарядка от бытовой розетки занимает 31 час.

Opel Zafira-e Life оснащается системами автоматического торможения, распознавания пешеходов, мониторинга рядности, которые привязаны к круиз-контролю. В наличии также автоматическое переключение фар, камеры с радиусом обзора на 180 градусов и навигатор, на который приходит информация о дорожной обстановке. Заказы на электровэны PSA начнут принимать в течение лета.