Электрические хэтчбек и универсал Opel Astra 2023

Opel и Vauxhall представили свой первый полностью электрический компактный хэтчбек и универсал в виде новых Astra Electric и Astra Sports Tourer Electric. Модели выглядят почти идентично своим аналогам с двигателем ICE, но у них полностью электрическая трансмиссия, как и у Peugeot E-308 с механическим приводом.

Начиная с силовой установки, электромобили оснащаются одним передним электродвигателем мощностью 154 л.с. (115 кВт) и крутящим моментом 270 Нм. Хотя показатель мощности идентичен Peugeot E-308 / E-308 SW, крутящий момент увеличен на 10 Нм, что довольно странно, поскольку Opel / Vauxhall позиционируются под Peugeot в портфеле брендов Stellantis.

Водитель имеет доступ к трем режимам вождения - Eco, Normal и Sport – в зависимости от обстоятельств он выбирает дальность или производительность. Компания не раскрыла цифры ускорения, но максимальная скорость ограничена 170 км / ч. Будет интересно посмотреть, будет ли Astra Electric быстрее по прямой, чем более мощный подключаемый гибрид Astra GSe.

Литий-ионного аккумулятора мощностью 54 кВт*ч достаточно для запаса хода WLTP в 416 км, что одинаково как для хэтчбека, так и для универсала. Используя быстрое зарядное устройство постоянного тока мощностью 100 кВт*ч, аккумулятор может зарядиться до 80% за 30 минут.

Opel утверждает, что размещение аккумулятора под кузовом не ограничивает пространство для пассажиров и багажа. Тем не менее, Astra Sports Tourer Electric имеет грузоподъемность от 516 до 1 553 литров, в то время как эквивалент с двигателем ICE имеет 608-1 634 литра.

Визуально Opel Astra Electric выглядит так же, как и любая другая Astra. Воздухозаборники и прорези на передней решетке радиатора Opel Visor сохранены, и единственными деталями, которые выдают нулевой уровень выбросов модели, являются отсутствие выхлопных труб и значок “e” на задней двери, поскольку отверстие для зарядки расположено там же, где и в вариантах с бензиновым двигателем. В стандартную комплектацию EV входят 18-дюймовые легкосплавные диски с алмазной огранкой или полностью черной отделкой, а также более спортивные бамперы линейки GS.

В салоне мы находим спортивные сиденья с несколькими регулировками, одобренные AGR, опционально обитые алькантарой, полностью панельный цифровой кокпит с двумя 10-дюймовыми экранами и дисплеем head-up. Оборудование для обеспечения безопасности включает в себя набор ADA в составе пакета Intelli-Drive 2.0 вместе с адаптивной светодиодной подсветкой Intelli-Lux.

Электромобиль присоединится к бензиновым и гибридным вариантам линейки Opel / Vauxhall Astra в следующем году, а книги заказов откроются весной 2023 года. Цены будут объявлены ближе к выходу на рынок.