Большой 7-местный кроссовер GAC GS8 для России

Китайская компания GAC Motor выводит на российский рынок большой 7-местный кроссовер GAC GS8. Вот только жаль, что в России будет предлагаться не обновившаяся пару месяцев назад модель, а дореформенный автомобиль, который продается в Китае уже три года. Новинку уже прозвали «убийцей» Toyota Highlander, поскольку «китаец» планирует привлечь внимание покупателей более богатым оснащением.

Габаритные размеры кроссовера GS8 от китайского автоконцерна GAC Group (Guangzhou Automobile Group) в длину составляют 4836 мм, в ширину 1910 мм, высоту 1770 мм, размеры колесной базой 2800 мм и дорожным просветом 162 мм (при полной нагрузке). К примеру, у Toyota Highlander размеры кузова 4890×1925×1770 мм с колесной базой 2790 мм и клиренсом 200 мм.

Как утверждает китайский производитель, каркас GS8 на 95% выполнен из высокопрочной стали, кузов у автомобиля несущий, а в его основу легла платформа CPMA (Cross Platform Modular Architecture), это серьезно модернизированная платформа от седана Alfa Romeo 166 с полноприводной трансмиссией и многодисковой муфтой BorgWarner, которая подключает заднюю ось. По итогам краш-тестов в рейтинге C-NCAP (аналог европейского Euro NCAP) кроссовер GS8 получил пять звезд.

Новинка из Китая привлекает внимание не только богатым оснащением, но и ценой в России, которая составляет от 1 898 000 до 2 498 000 рублей.
У китайского кроссовера огромный и просторный салон, который выглядит вполне добротно. Двери закрываются с приятным звуком, уже в базе есть воздуховоды на потолке и в ногах пассажиров среднего ряда, мягкий пластик правда только сверху, на дверях замша с мягкими подлокотниками, подогрев руля и электрические стеклоподъемники есть уже в базовой комплектации.

Технические характеристики

Что касается силовых агрегатов, то здесь выбора нет, под капотом прописался единственный турбо мотор, который для России был дефорсирован с 201 до 190 лошадиных сил, которые достигаются при 5200 об/мин, а пик крутящего момента 300 Нм доступен в диапазоне от 1750 до 4000 об/мин. Работает двигатель в связке с 6 АКПП Aisin. Привод передний или полный i-4WD с ездовыми режимами (снег, песок, грязь и адаптивный). Для связки двигатель-коробка передач, также есть три режима (спортивный, экономичный и зимний).

Снаряженная масса 7-местного кроссовера в зависимости от оснащения варьируется от 1870 до 1990 кг, динамика разгона с 0 до 100 км/час 9,4 сек, средний расход топлива 6,5-6,8 литра на 100 км пути. Емкость бензобака – 65 литров.

Оснащение и цена

Базовая переднеприводная комплектация GE стоимостью 1 898 000 рублей довольно щедрая, в наличии 6 подушек безопасности, 3-зонный климат-контроль, подогрев, вентиляция и электропривод сидений первого ряда, люк на крыше, круиз-контроль, ксеноновые фары, светодиодные габаритные фонари и противотуманные фары, камера заднего вида, мультимедийная система с 10-дюймовым сенсорным экраном и 18-дюймовые колесные диски с шинами 235/60 R18. Еще в данную комплектацию входит обогрев мультифункционального рулевого колеса, лобового стекла и наружных зеркал с электроприводом складывания, ассистент при спуске с холма, датчики дождя и давления в шинах, тканевая обивка сидений и «музыка» Harman с шестью колонками.

В средней комплектации GL (цена переднеприводной версии 2 198 000 рублей , а полноприводной 2 298 000 рублей) появится панорамная крыша, матричные светодиодные фары с подсветкой поворотов, розетка на 220 В, беспроводная зарядка для смартфонов, камеры кругового обзора, водительское кресло с памятью настроек, дверь багажника с электроприводом, ассистент смены полосы, однотонную подсветку салона и 19-дюймовые колесные диски с шинами 245/55 R19.

Комплектация GT самая дорогая за нее просят 2 498 000 рублей, а к выше перечисленному добавляются коленные подушки безопасности, система, предупреждающая о смене полосы и фронтальном столкновении, адаптивный круиз-контроль, контурная подсветка салона (семь цветов) и система очистки воздуха.
Новая китайская компания, чтобы привлечь российского покупателя сделала еще один маркетинговый ход, предложив на автомобиль пятилетнюю гарантию или 150 000 км пробега, а также помощь на дорогах в течение года. Первым 200 покупателям компания обещает три года бесплатного ТО, помощи на дороге и зимнюю резину.

Кроссовер GS8 не единственная модель, которую компания планирует привести в Россию кроссоверы GS3 и GS5. Стоит напомнить, что в Китае с октября 2019 года поступил в продажу обновленный GS8, в салоне которого практически не осталось физических кнопок, одни сенсоры, установлен не фиксируемый селектор КПП, а мощность мотора увеличена до 252 лошадей. Но вот приедет ли обновленная версия в Россию пока не известно.