Кроссовер Toyota Harrier 4 поколения

В Японии компания Тойота представила новый кроссовер Toyota Harrier 4 поколения. Пока представленный в Сети автомобиль, числится как прототип, официальная премьера модели запланирована на июнь 2020 года.

Кроссовер Toyota Harrier нового поколения является глобальной моделью, и кроме местного рынка будет продаваться в США, Китае и возможно в России. В Японии цена Toyota Harrier 2020-2021 года составляет от 3 100 000 йен (примерно от 2 100 000 рублей).

Габаритные размеры Тойота Харриер четвертого поколения по сравнению с предыдущей генерацией немного подросли и составляют в длину 4740 мм (+15 мм), в ширину 1855 (+20), высоту 1660 (-30), размеры колесной базы 2690 (+30), высота дорожного просвета 195 мм, колея передних и задних колес 1605 и 1625 мм соответственно.
Снаряженная масса автомобиля в зависимости от оснащения варьируется от 1620 до 1770 кг. Поставлен кроссовер на 19-дюймовые колесные диски с шинами размерностью 225/55 R19.

При смене поколений автомобиль переехал с платформы New MC на платформу GA-K с современной модульной архитектурой TNGA и полностью независимой подвеской (спереди стойки McPherson, а сзади двойные поперечные рычаги). Платформа GA-K также легла в основу Toyota Camry, Toyota RAV4, Toyota Highlander и Lexus ES.
Для новичка будет предлагаться семь цветов кузовной эмали (на фото в обзоре автомобиль представлен в цвете Precious Black Pearl).

Салон у кроссовера нового поколения по умолчанию пятиместный, а в качестве опции предлагается 7-местный. Для отделки используются качественные материалы (искусственная кожа и вставки из натурального дерева).

В списке оснащения значиться информативная приборка с 7-дюймовым цветным экраном бортового компьютера, мультимедийная система 12,3-дюймовым экраном и поддержкой интерфейсов SmartDeviceLink, Apple CarPlay, Android Auto, аудиосистема JBL с 9-тью динамиками, электропривод передних кресел, подогрев и вентиляция задних кресел, 9-ть подушек безопасности. В наличии также фирменный комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense (автоматически останавливает машину перед пешеходами (днем и ночью) и велосипедистами (днем), также автоторможение срабатывает и перед неподвижными объектами при маневрах на парковке.

Еще автомобиль впервые обзавелся панорамной крышей с регулировкой прозрачности и шторкой с электроприводом, а также цифровым салонным зеркалом с функцией записи.

Технические характеристики Toyota Harrier 2020-2021 года

Новое поколение кроссовера оснащается двумя силовыми установками:
Бензиновым атмосферным двигателем M20A-FKS (171 л.с. и 207 Нм), работающий в паре с вариатором Direct Shift-CVT, привод предлагается, как передний FWD, так и полный Dynamic Torque Control 4WD. Также полноприводная версия оснащается системой управления тягой AIM (AWD Integrated Management), которая работает в согласии с выбранной программой движения Drive Mode Select, влияя и на работу полного привода, и на рулевое управление, и на тормоза.

Toyota Harrier hybrid с гибридной силовой установкой на базе бензинового атмосферного 2,5-литрового мотора A25A-FXS (178 л.с. и 221 Нм) оснащается одним или двумя электромоторами. Переднеприводный гибрид дополняется электромотором (120 л.с. 202 Нм), суммарная отдача такого гибрида составляет 218 лошадей. На полноприводной версии сзади устанавливается отдельный электромотор (54 л.с. 121 Нм). В данном случае суммарная отдача гибридной силовой установки составляет 222 л.с., а за распределение тяги между осями отвечает система контроля AIM.

Оба ДВС у Toyota Harrier 4 относятся к современному семейству двигателей Dynamic Force Engine, их отличительной чертой являются низкие потери на трение и ряд мер повышающих КПД.