Кроссовер Toyota Highlander

Японская компания Тойота впервые решила вывести на европейский рынок большой кроссовер Toyota Highlander, который линейке производителя стоит на ступеньку выше кроссовера Toyota RAV4. В странах Старого Света автомобиль будет предлагаться исключительно с гибридной силовой установкой, состоящей из 2,5 литрового бензинового мотора и электродвигателя на задней оси (последний питается от тяговой батареи расположенной под вторым рядом сидений).

Суммарная отдача гибридной силовой установки составляет 248 л.с., динамика разгона 8,3 сек., а максимальная скорость 180 км/час. Таким же силовым агрегатом в Европе оснащается Toyota Camry. На электротяге кроссовер готов передвигаться в любом из четырёх режимов движения (Eco, Normal, Sport и Trail) вплоть до 125 км/ч. Кроме этого он может тянуть за собой прицеп массой до двух тонн.

От ДВС тяга на колеса передается посредством вариатора, который был модернизирован таким образом, что теперь расход топлива уменьшился, а шум от работы трансмиссии и вибрации снизились. Стандартно Highlander оснащается акустическим лобовым стеклом, двойными стеклами на передних дверях, а также улучшенной шумоизоляцией колесных арок, передней панели, пола и багажника.

Также в списке базового оснащения значиться светодиодная светотехника, трехзонный климат-контроль, беспроводная зарядка и подогрев сидений.
Версия с семиместным салоном дополнительно получает комплекс Toyota Safety Sense с 7,0-дюймовым экраном на щитке приборов и 8,0-дюймовым центральным дисплеем.

В богатых комплектациях кроссоверу положены 20-дюймовые колесные диски, мультимедийная система с 12,3-дюймовым дисплеем и спутниковой навигацией, проекция на лобовое стекло, аудиосистема JBL мощностью 1200 Вт с 11 динамиками, вентиляция передних сидений, обогрев всех сидений, электропривод пятой двери и панорамная крыша с люком.

Toyota Highlander 4 с конца 2020 года предлагается и на российской рынке, только к нам поставляют автомобили с 3,5-литровым V6 с отдачей 249 л.с. по цене от 3 813 000 рублей.
В Европе новый кроссовер станет одной из самых дорогих моделей марки. Например, в Бельгии, откуда стартовали продажи Highlander, цена составляет 56 460 евро (5,17 млн. рублей).