Базовая версия кроссовера Aston Martin DBX Straight Six 2022

В Поднебесной состоялась премьера кроссовера Aston Martin DBX в базовом исполнении «Straight Six», что намекает на авто с рядным шестицилиндровым мотором. Внешне кроссовер Aston Martin DBX Straight Six 2022 года ничем не отличается от версии с V8 за исключением иных решеток-воздуховодов на капоте и шильдиков на передних крыльях. Стандартно кроссоверу полагаются 21-дюймовые колесные диски, а в качестве опции доступны 22-дюймовые, как у автомобилей с V8. Салон такого автомобиля и вовсе стандартный.

Под капотом базового кроссовера Астон Мартин ДБХ прописался рядный 3,0-литровый шестицилиндровый мотор, который британцы не использовали на своих автомобилях аж с 1999 года. Позаимствованный у Daimler мотор имеет электронаддув и двухпоточный турбокомпрессор. Такой силовой агрегат в Германии ставят на Mercedes-AMG GLE 53.

У Aston Martin DBX Straight Six отдача такого мотора составляет 435 л.с. и 520 Нм крутящего момента, который дополнен 48-вольтовым стартер-генератором, который впервые используется на моделях Aston Martin. Последний способен выдавать 250 Нм крутящего момента, помогая ДВС в первые секунды разгона и выполняя роль системы «старт-стоп». Двигатель идет с 9 АКПП и полным приводом с муфтой подключения передней оси и задним дифференциалом с электронноуправляемой блокировкой.

У подвески кроссовера имеются адаптивные амортизаторы, трехкамерные пневмобаллоны и активные стабилизаторы, актуаторы которых работают от той же 48-вольтовой системы, что и стартер-генератор с электрическим наддувом.
Aston Martin DBX Straight Six 2022 ускоряется с 0 до 100 км/час за 5,4 сек., а его максимальная скорость составляет 259 км/ч.

Пока базовый кроссовер ДБХ доступен только в Китае по цене от $298 000 (21,7 млн. рублей). К примеру, обычная модель с 4,0-литровым битурбомотором AMG V8 стоит заметно дороже – от 360 000 долларов (26,2 млн. рублей).

Не исключено, что базовая шестицилиндровая версия модели со временем поступит и на другие рынки, еще в ближайшее время гамма модели пополнится топовым исполнением DBX S, а в 2025 году выйдет полноценная гибридная модификация.