Кроссовер Kia Sportage 2022 пятого поколения

Экстерьер и интерьер кроссовера Kia Sportage пятого поколения компания рассекретила еще в июне, а теперь стали известны характеристики модели. Автомобиль построен на платформе Hyundai-Kia N3 и является родственником новейших Тусана и Sorento.

На фото представлена длиннобазная модель Kia Sportage 2022 года с габаритными размерами в длину 4660 мм, в ширину 1865 мм, в высоту 1660 мм с колесной базой 2755 мм и багажником вместительностью 637 литров. По сравнению с предшественником прибавка составила +175 мм, +10 мм, +15 мм и +85 мм соответственно. Позже для Европы будет выпущена короткобазная модель длинной 4485 мм с колесной базой 2680 мм. Такую разницу в базе, которая зависит от региона, компания KIA впервые применила для своих моделей.

Дизайн Киа Спортейдж в стиле Opposites United является результатом совместной работы коллективов KIA, расположенных в Южной Корее, Китае, США и Германии, что придает новый смысл понятию «глобальная модель».

Технические характеристики Kia Sportage 2022 года

Для кроссовера предусмотрено два мотора: бензиновый 1,6-литровый (180 л.с. 265 Нм) и 2,0-литровый дизель (186 л.с. 417 Нм). Для первого предлагается выбор между семиступенчатой роботизированной коробкой передач и 6 МКПП, а для второго 8 АКПП. Привод может быть, как передним, так и полным. Также будут предложены гибридные версии с подзарядкой и без и другие дизельные и бензиновые варианты, но пока их характеристики не указываются.

За адаптацию автомобиля к различным условиям (снег, грязь, песок) отвечает режим Terrain Mode, а без него доступны режимы Comfort, Eco, Sport и Smart, которые входят в состав Drive Mode. Архитектура подвески полностью независимая (спереди стойки McPherson, а сзади четырехрычажка). Еще впервые на модели подвеска может похвастать, доступным в качестве опции, контролем демпфирования Electric Control Suspension. У гибридов HEV и PHEV появится система улучшающая динамику, устойчивость и маневренность – E-Handling (детали ее работы производитель пока не раскрыл).

Доступный размер колесных дисков 17,18, 19 дюймов (зависит от комплектации) и семь вариантов кузовной эмали.

В списке оснащения Kia Sportage набор подушек безопасности, фары Matrix LED, система Remote Smart Parking Assist, с которой можно находясь вне автомобиля поставить его на стоянку или выехать с нее. Комплекс помощников включает автоматическое торможение с распознаванием пешеходов и велосипедистов, умный круиз-контроль, который может сбрасывать скорость перед поворотами, ссылаясь на данные навигации и предотвращение столкновения с машинами в слепой зоне видимости зеркал при перестроении.

Машина в топовом исполнении имеет 12-дюймовый экран панели приборов, такого же размера центральный дисплей и аудиосистему Harman Kardon. На центральной панели расположились сенсорные переключатели и беспроводная зарядка для смартфонов.

В Южной Корее кроссовер поступит в продажу к концу года, а до России новинка доберется в 2022 году. Цена нового Kia Sportage 24,88–33,73 миллиона вон (22 000–29 835 долларов США).

Kia Sportage 2022 - видео