Электрический кроссовер Toyota bZ4X 2023

В США дебютировал полностью электрический автомобиль Toyota bZ4X, который по оценкам производителя имеет дальность хода 500/460 км (передний или полный привод) на одной зарядке. Компания Toyota, являющаяся лидером в области электрификации, представила первый из глобальной серии электромобиль bZ4X, которые будут представлены под глобальным брендом Toyota bZ. Toyota видит будущее именно за автомобилями с нулевым уровнем выбросов. К 2025 году Toyota планирует расширить производство до 70 электрифицированных моделей по всему миру. Эта будущая линейка будет включать 15 специализированных автомобилей BEV, в том числе семь под маркой bZ (Beyond Zero).

Новый полностью электрический внедорожник предлагает стиль, такой же смелый и современный, как и сам автомобиль. Вид спереди bZ4X имеет аэродинамический дизайн, а изогнутая форма переднего бампера выражает определенную уникальность по сравнению с другими автомобилями. Большая форма, напоминающая голову акулы-молота. Дизайн задней части отличается мощной осанкой благодаря комбинированным фонарям, заднему люку и трапециевидной форме бампера.

Футуристический стиль распространяется на интерьер с отделкой премиум-класса, что придает особый вид. Каждая деталь специально спроектирована так, чтобы создать ощущение единства, он предлагает дизайн, ориентированный на водителя, который заставляет вас чувствовать себя единым целым с автомобилем. Уникальная приборная панель и точно расположенный экран MID расширяют ощущение пространства в автомобиле, а стекло со звукоизоляцией и шумоизоляция от ветра создают тихое убежище от внешнего мира.

Салон bZ4X отличается просторностью, которую можно ожидать от внедорожника, и удобными сидениями для пассажиров. Доступные порты USB (A и C) обеспечивают питание и точки подключения в удобных местах. Панорамная крыша создает ощущение открытости и переносит в автомобиль внешнюю среду. Пассажиры будут чувствовать себя комфортно благодаря большому пространству для ног на передних и задних сиденьях, а также большому пространству по бокам сзади.

Построенный на платформе e-TNGA, предназначенной для BEV, впервые для Toyota, bZ4X обеспечивает впечатляющие ходовые качества благодаря литиево-ионной аккумуляторной батарее большой емкости, расположенной под полом, что обеспечивает низкий центр тяжести. Впечатляющая управляемость отчасти обусловлена поперечной рамной конструкцией аккумуляторной батареи, которая увеличивает общую жесткость автомобиля.

Легкая конструкция кузова, частично сделанная из высокопрочной стали, а также усиление компонентов рамы вокруг аккумуляторной батареи, а также передней и задней подвески также вносят свой вклад в маневренность bZ4X. Кроме того, переработанная педаль акселератора обеспечивает более плавное ощущение при ускорении и замедлении в сочетании с интеллектуальной дроссельной заслонкой с подавлением пробуксовки, чтобы обеспечить впечатляющий контроль на скользкой дороге.


Гибридный хэтчбек Toyota Aqua 2022

Читайте также: Гибридный хэтчбек Toyota Aqua 2022 с новой биполярной никель-водородной батареей


Тойота bZ4X станет первым автомобилем, оснащенным новейшим пакетом безопасности Toyota Safety SenseTM (TSS 3.0). Например, здесь улучшилась система предварительного столкновения и теперь предлагает обнаружение велосипедистов при слабом освещении, обнаружение мотоциклистов в дневное время и обнаружение ограждений. Кроме того, улучшено распознавание полосы движения, чтобы добавить улучшенную функциональность в режиме помощи при отслеживании полосы движения. Цель TSS - помочь предотвратить несчастные случаи, снизить количество смертей и травм в ДТП, при этом снизив нагрузку на водителей.

Владельцам также понравится пользовательский интерфейс с голосовым помощником. С пробной версией Drive Connect или подпиской bZ4X предлагает навигацию, которая использует информацию карты из облака для оценки ситуации на дороге и наличии парковочных мест в режиме реального времени. С помощью цифрового ключа можно управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.

Обновления программного обеспечения для повышения производительности также доступны для Toyota Safety Sense и мультимедийной системы без необходимости посещения дилерского центра.
Совместимость с высокопроизводительными зарядными устройствами по всему миру (способность заряжать до 80% в течение одного часа).
Toyota BZ4X поступит в продажу в середине 2022 года.

Основные характеристики:
Привод передний или полный;
Вес автомобиля 1920-2005 кг;
Полная масса автомобиля 2195-2275 кг;
Минимальный радиус поворота 5,73 метра;
Габаритные размеры автомобиля:
Длина 4688 мм;
Ширина 1859 мм;
Высота 1648 мм (с антенной);
Колесная база 2849 мм;
Количество посадочных мест – пять;
Усилителем рулевого управления (EPS).
Подвеска: передняя/задняя цилиндрическая пружина со стойкой/цилиндрическая пружина на двойных поперечных рычагах.
Тормоза по кругу дисковые вентилируемые.
Трансмиссия: передний/полный привод.
В переднеприводном исполнении предусмотрен один мотор на 204 л.с., в полноприводном — два по 109 л.с. (в сумме 218 л.с.). Время разгона 0-100 км/ч составляет 8,4 и 7,7 секунды соответственно.

Вне зависимости от количества двигателей используется литий-ионная батарея емкостью 71,4 кВт*ч. Запас хода — 500 км для переднеприводной версии и 460 км для полноприводной (цикл испытаний WLTC). Поддерживается быстрая зарядка мощностью до 150 кВт (до 80% за 30 минут).