Гибридный кроссовер Toyota Yaris Cross 2021

Сегодня состоялась онлайн-премьера субкомпактного гибридного кроссовера Toyota Yaris Cross 2021. Новый квазикроссовер был построен на основе хэтчбека Toyota Yaris четвертого поколения. Так что оба автомобиля делят не только одну и ту же тележку TNGA GA-B, но и силовые агрегаты.

Пока кроссовер будет предлагаться с гибридной системой и THS II и системой полного привода AWD-i. В состав гибридной силовой установки входит бензиновый трехлитровый турбомотор 1.5 (M15A), дополненный электромотором E-Four и вариатором Direct Shift-CVT, а его отдача составляет 116 лошадей.

Габаритные размеры у Тойота Ярис Кросс по сравнению с соплатформенным хэтчбеком увеличились и составляют в длину 4180 мм (+240 мм), а поскольку колесная база не изменилась и по прежнему составляет 2560 мм, то это произошло за счет увеличенных свесов, ширина кроссовера 1765 мм (+20 мм), высота 1560 мм (+90 мм). В линейке новая Тойота займет место под моделью Toyota C-HR.

Компания окрасила привественный образец в цвет Brass Gold, а опирается он на 18-дюймовые колесные диски. Надписи «Yaris Cross» находятся в нижней части задних дверей на молдингах, шильдики «Hybrid» под наружными зеркалами и на кромке, а выпускные патрубки и вовсе спрятаны.

Салон Кросса, как и ожидалось полностью повторяет интерьер Яриса, за исключением климатической установки и оформления приборной панели. Экран мультимедийной системы 8-дюймовый, а проекционный дисплей 10-дюймов. Спинки второго ряда складываются в соотношении 40:20:40. Полный привод будет предлагаться как опция.

Если кроссовер будет предлагаться с 1,5-литровой турботройкой без гибридной надстройки, то отдача двигателя составит примерно (90 л.с. и 120 Нм). Возможно в линейке будет и 1,0-литровый ирехцилиндровый двигатель, как у близнецов Daihatsu Rocky и Toyota Raize, отдача которого составляет (98 л.с. и 140 Нм). Не исключается и появление «заряженной» версии.

Выпускать Yaris Cross будут во Франции на предприятии TMMF в Валансьене. В Европе старт продаж новинки намечен на 2021 год. Компания Тойота планирует продавать на европейском рынке не менее 150 000 автомобилей в год.